Вакцинация от COVID-19 и сахарный диабет

Согласно данным о смертности и заболеваемости, собранным в ходе пандемии, было показано, что вызванные новой коронавирусной инфекцией осложнения особенно опасны для лиц пожилого возраста и пациентов с рядом хронических заболеваний, в число которых входит сахарный диабет 2 типа.

Пациенты с сахарным диабетом входят в группу высокого риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19. Для них выше риски госпитализации, развития острого респираторного дистресс-синдрома, тромботических осложнений и летального исхода. Помимо этого, большинство пациентов с диабетом второго типа страдает ожирением, что еще больше увеличивает риск летального исхода.

Вакцинация является ключевым инструментом профилактики массовой заболеваемости. А с учетом возможности предотвращения тяжелого течения болезни и госпитализации большого количества людей, иммунизация пациентов из групп риска является первоочередной задачей. Мировые системы здравоохранения рекомендуют вакцинацию пациентов с сахарным диабетом 2 типа в первую очередь как лицам из группы высокой приоритетности.

Узнайте больше о вакцинации на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации и на сайте Министерства социальных дел Эстонии.