История открытия инсулина

11 января 1922 года человеку впервые была сделана инъекция инсулина.

Предпосылки открытия инсулина были еще в конце ХIХ века, когда ученый Пауль Лангерганс открыл неизвестные ранее группы клеток в поджелудочной железе, названные впоследствии в его честь «островками Лангерганса». Несколько лет спустя ученые Оскар Минковски и Вон Меркинг проводили исследования на собаках, которые показали, что при удалении поджелудочной железы у животных развивается сахарный диабет, а при введении этим же собакам экстракта из поджелудочной железы уровень сахара в крови снижался, симптомы сахарного диабета исчезали. Были сделаны выводы, что именно поджелудочная железа каким–то образом отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Но как именно – еще только предстояло выяснить.

В начале XX века Л.В. Соболев обнаружил, что после перевязки протоков поджелудочной железы железистая ткань атрофируется, островки Лангерганса сохраняются, а сахарный диабет при этом не развивается. Эти результаты наряду с известным фактом изменения островков у больных сахарным диабетом позволили Л.В. Соболеву сделать заключение, что островки Лангерганса необходимы для регуляции углеводного обмена. Многие ученые из разных стран мира и ведущих университетов брались за работу, чтобы выделить секрет островков Лангерганса и найти средство для лечения сахарного диабета, но удалось это ученым из Университета в Торонто. Доктор Фредерик Бантинг и его молодой ассистент – аспирант Чарльз Бест последовательно изучали экстракт поджелудочной железы в поисках вещества, которое отвечает за усвоение сахара в организме. И летом 1921 года их поиски увенчались успехом – был получен инсулин.

Первым пациентом, кому досталась инъекция нового вещества, 11 января 1922 г. стал четырнадцатилетний Леонард Томпсон, страдавший очень тяжёлой формой сахарного диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Фредериком Бантингом и его коллегой Чарльзом Бестом стало международной сенсацией. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 г. новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Фредерика Бантинга и Чарльза Беста спасло миллионы людских жизней, и, хотя сахарный диабет по сей день является неизлечимым заболеванием, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.